Skip to main content

Ciri es batu dari air mentah dan air matang


Ciri es batu dari air mentah dan air matang

Dimusim pancorona mendekati musim kemarau seperti ini udara panas begitu menyiksa siapa saja, hingga disiang hari rata rata seseorang seperti mandi keringat. Hal inilah yang menyebabkan kehausan bagi semua orang sehingga inginnya minum yang dingin dingin.


Bagi kaum muda minuman dingin rasanya sungguh sangat enak ditenggorokan, namun bagi kalangan orang tua yang usianya sudah diatas 50 thun mungkin akan menghindari minuman yang dingin pasalnya jika minum minuman yang dingin biasanya mereka akan merasa pegal pegal diseluruh badan. Minuman yang dingin sungguh menyegarkan bagi kaum muda, apalagi jika diminum disiang hari diasaat matahari terik teriknya, pasti sungguh sangat segar sekali.

Berbicara masalah minuman dingin tentu yang kita pikirkan adalah minuman yang ditaruh didalam kulkas, atau minuman yang dicampuri dengan es batu, seperti es buah, es cendol, es cincau dan lain sebagainya. Namun disaat minum minuman tersebut pernahkah anda berpikir apakah es batu yang digunakan untuk campurannya tersebut dibuat dari air yang higienis atau air yang sudah matang??

Dan jika es batu tersebut dibuat dari air yang higienis atau air matang tidaklah menjadi masalah, namun jika dibuat dari air mentah yang tidak higienis tentu dapat menyebabkan hal hal yang buruk seperti, sakit perut, demam, atau hal buruk lainnya. Ya karena didalam air mentah atau yang belum dimasak terkandung bakteri e-coly, bakteri tersebut merupakan bakteri yang dapat mnyebabkan beberapa masalah kondisi kesehatan pencernaan.

Untuk itulah bagi anda yang sering membeli minuman seperti es cendol, es cincau atau es lainnya maka harus berhati hati. Berhati hati dalam hal memilih tempat penjual minuman yang menggunakan es batu yang dibuatnya dari air higienis atau matan. Dan untuk membedakan es batu yang dibuat dari air mentah dengan air yang sudah matang, menurut BPOM berikut ciri cirinya.

Es batu yang dibuat dari air mentah akan memiliki warna putih, hal tersebut dikarenakan masih memiliki oandungan gas. Biasanya es batu yang dibuatnya dari air mentah adalah es besar/es balok. Es batu dengan ciri diatas tidak layak untuk dikonsumsi, karena dibuat dari air mentah Dan masih sehingga mengandung bakteri e-coly salah satunya.

Sedangkan es batu yang dibuatnya dari air yang sudah dimasak tidak memiliki warna atau terlihat bening, hal ini dikarenakan kandungan gas yang ada pada air mentah akan terlepaskan ketika proses peleburan.

Banyak anggapan jika es batu yang dibuat dari air mentah tidaklah masalah untuk dikonsumsi karena sudah menjadi es batu. Namun anggapan tersebut sebenarnya salah, karena bakteri yang ada pada air mentah tidak akan mati meskipun dibekukan. Cukup sekian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga ada manfaatnya.
Baca juga: manfaat temulawak


Comments

Popular posts from this blog

Pengertian Dan Contoh Hewan Hermaprodit

Mungkin bagi sebagian orang masih bingung dengan istilah hewan hermafrodit, karena hermafrodit sendiri adalah bahasa latin. Ya hermafrodit adalah kelompok hewan yang memiliki alat kelamin ganda dan keduanya berfungsi untuk bereproduksi. Hermaprodit tidak hanya ditemui pada hewan saja, pada kelompok tumbuhan pun juga ada yang berkelamin ganda atau hermaprodit. Beberapa kelompok tumbuhan yang masuk dalam kategori hermaprodit adalah tumbuhan yang mempunyai kelamin ganda, yaitu putik dan benang sari. Yaitu seperti pohon bunga sepatu atau pohon pohon lain yang memiliki putik dan benang sari. Dan sedangkan untuk hewan yang memiliki sistem reproduksi ganda adalah hewan yang mampu bereproduksi tanpa mengenal jantan dan betina, biasanya hewan dengan sistem reproduksi ganda antara jantan dan betina tidak bisa kita bedakan. Karena ciri ciri keduanya tidak ada bedanya, seperti bentuk tubuhnya, warna kulitnya, dan lain lain tidak ada bedanya. Apa saja hewan berkelamin ganda tersebut? Inilah 3 hew...

Manfaat sayur kankung bagi kesehatan tubuh

Siapa saja pasti kenal dan pernah makan sayur yang satu ini, ya sayur kangkung merupakan sayur hijau yang sering dimasak oseng oseng. Sayur ini salah satu sayur yang paling disukai kalangan masyarakat, tidak hanya masyarakat pedesaan saja, masyarakat yang tinggal diperkotaan pun banyak yang menyukai sayur yang satu ini. Kangkung dengan nama latin Ipomoea aquatica Forsk merupakan suatu tanaman sayur yang sering dimanfaatkan untuk dimasak. Sayur ini tersebar dipenjuru negara namun banyak tersebar didaerah Asia dan salah satunya adalah Indonesia. Kangkung dapat ditanam tanah ataupun diair, namun tumbuhan ini mudah tumbuh pada tempat yang berair. Selain rasanya enak ternyata tanaman ini mempunyai banyak manfaat lho jika dikonsumsi. Dibalik manfaatnya untuk kesehatan tentu saja tersimpan berbagai kandungan zat yang berguna untuk kesehatan, didalam kankung mengandung serat, vitamin A, B1, C, karbohidrat, lemak, protein, zat besi, fosfor, dan kalsium, beberapa kandungan tersebut tentu ...

Manfaat minyak lintah mnurut kedokteran

Minyak lintah merupakan hasil olahan yang didapat dari hewan lintah, meskipun hewan lintah memiliki bentuk tubuh yang bisa membuat seseorang merasa jijik namun dibaliknya terkandung begitu banyak manfaat dari segi medis. Manfaat minyak lintah menurut kedokteran pun sudah teruji sejak dahulu kala, kala itu lintah sering dimanfaatkan sebagai media terapi untuk melancarkan sistem peredaran darah yang tersumbat. Seperti yang kita ketahui bahwa sistem peredaran darah yang tersumbat dapat memicu berbagai gangguan kesehatan, salah satu contohnya seperti penyakit diabetes. Penyakit diabetes apabila sudah dalam tahap yang akut pasti akan menyumbat sistem peredaran darah pada salah satu anggota tubuh seseorang, contohnya saja seperti pada bagian kaki yang mengalami penyumbatan darah dan keterbatasan jaringan peredaran darah sehingga mau tidak mau perlu dilakukan amputasi agar tidak menyebar ke bagian tubuh lain. Inilah kelebihan dari lintah, yaitu berguna untuk terapi pengobatan, salah sat...